注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿洋的博客

广交天下朋友,努力提高自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗外向, 胆大, 浪漫, 幽默风趣, 刚毅坚强, 精明能干, 热心助人, 善解人意,大方。形象佳。喜欢上网交友, 跳舞,摄影,旅游,热爱生活。对我的爱好感兴趣,可与我联系。 E-mail ysf-8888@163.com qq 592661287@qq.com

网易考拉推荐

如何正确操作自动变速器  

2011-01-03 12:18:42|  分类: 向您推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何正确操作自动变速器    

驾驶技术——正确操作自动变速器
小型汽车的自动变速器采用液压耦合的特殊原理,而非一般概念上理解的纯机械齿合。这就要求使用者必须熟悉原理,正常合理操作,才能更好的发挥其卓越性能和延长使用寿命。
怎样才算是合理的操作自动变速器,是很多尤其新司机们遇到的问题。
绝大多数司机,包括许多老司机也不例外,学车用的是手动档,教练反复教唆的就是要勤换档。
为了能让自己减少换档的麻烦,都市一族更倾向于驾驶自动变速车辆。然而,若要更好的发挥自动变速性能和延长使用寿命,同样需要根据路面情况进行必要的档位选择。
普通自动档车辆的基本档位通常是P(泊车)、R(倒车)、D(前进)以及用在其他非正常路面状态的321(或L)几个低速档,更高级些的还包括SSUPER DRIVER超车提速)、雪地模式等等
对于各档位的适用范围,本马列举说明如下:
1
正常行驶起步使用
——D
档。
(解释:)平路上,由于没有过大的路面行驶阻力,通常情况下,可以直接使用D档;
2
临时停车等候使用
——N
档。(完全停稳后应配合手刹拉紧)
(解释一:)当遭遇红灯、临时等候等通常不需要熄火的情况下,配合手刹使用(杜绝长时间脚踩刹车踏板的毛病)。能临时释放变速箱的负荷,减低发动机油耗,防止动力传递而带动车辆移动。
(解释二:)也有人习惯在这个时候,将档位推向P位置。但据本马心得,不建议如此操作的理由很简单,毕竟是因为临时不熄火停车,没有必要造成D——N——R——P的长程档位转换(重新起步时需要再多进行一次反向操作),对自动变速箱内部造成反复冲击。
(操作要领:)直接从D档位将档杆推向N档位,不要按动档位锁止按钮,养成良好习惯。这样,不会误进R档位,有效避免对变速箱造成冲击。同样道理,需要前进时直接拨动档杆到D档位(不要按动档位锁止按钮,这样也不用担心突然挂进不必要的其他低速档位)。
自动变速箱的这种人性化设计,就是要将驾驶者从对换档提示的紧张注视中解脱出来,更好的关注路面动态,谈笑风生地轻松驾驶。
3
倒车当然只能使用
——R
档。
(解释:)从任何方向进入R档,都必须按动档位锁止按钮,否则不能进入。
(操作要领:)必须等车辆完全停止后,才能进行此项操作。否则容易对波箱造成异常冲击。前进中的车辆如果异常推放进入R档位,会对波箱造成严重冲击。设计合理完善的波箱,会主动抑制这种异常操作。换言之,会暂时锁止波箱,停止工作。此时,只要将发动机熄火后,等待一段时间,再重新启动即可解除波箱的异常锁止。
4
收车停放必须使用
——P
档。
(解释:)此档位的功能是中断发动机的动力传递,同时利用波箱中液压耦合传动机构来锁止驱动轮的自由滚动,达到停车静止的目的。所以,通常车辆设计要求在停车时不推放到P档位,钥匙将无法拔出。
(操作要领:)为了减轻由于车辆倾斜停放的滑动力对波箱造成的承载负荷,停车同时应该拉紧手制动(部分高档车型设计为左脚制动自锁踏板)。
5
拖车时使用
——N
档。
(解释:)遇到车辆抛锚,被迫拖车时,应当使用吊拖(吊起驱动轮)形式拖吊。只要释放手刹,让被动轮在地面滚动,对车辆无任何不良影响。
如果被动轮不能正常滚动,以驱动轮落地的拖行方式就要注意控制车速在四五十时速以下,速度太快无益于自动变速箱。
普通非吊拖(软拖、硬拖),因为是四轮着地拖行,自动变速箱虽然放置N档位置,也同样是要注意拖行速度,有助于保护自动变速装置。
6
非常路面使用
——3
21(或L)档。
(解释:)很多开了无数年自动变速器车辆的老司机,问及这些档位的使用情形时,皆面面相虚地不知所以,回答多数是:没用!&用不上!
这些低速档的实际用途不可小看(参见后面的合适前进档位的选择段落)。
经常见到在地下停车场的陡峭斜坡上,减速坎前,颠簸路面,冰雪路面,长距离下坡,总是用D档加油或滑行通过的大有人在。这些操作都是极其不正确和伴随着安全隐患。
A
为了适应各种路面,越是艰险崎岖,档位的选择就越是要低。
1L档适用于在崎岖不平的颠簸路面以及非常陡峭的斜坡。)
2档适用于泥泞和雪地。当然也适用于普通的爬坡);
B
根据下坡的陡峭程度,选用合适的档位,越陡的斜坡,档位选择必须越低,以期得到发动机的牵制力。否则,单纯使用D档,长距离下坡的后果,与手动档空挡滑行下坡的后果无异,极易因刹车过热引起热衰退而导致刹车失效。(参见后面的合适前进档位的选择段落)
C
雪地驾驶应选用23档模式,以发动机来控制车速相对要来得更安全些。有些车还专门设计有雪地驾驶模式的选择,让起步更平缓,有效减轻了驱动轮打滑现象。没有该装置的车辆,起步时不要给油,让其怠速动力驱动缓慢起步即可。

以下,让我们通过实践来尝试自动变速器的换档要领。
首先,必须革除不良的驾驶习惯——手持档把头,拇指作按动锁止按钮状。这在突然急刹车时,很容易导致紧张的异常操作而错误进档到R档位或P档位,令高速行进中的车辆嘎然停止,自动变速箱大受冲击伤害(万一遇到这样的误动作,可以先熄火,等待一段时间后再尝试重新启动车辆)。

不要按动档位锁止按钮的换档方式有以下几种
一、 正常行驶中,需要车辆减速停止时(如红绿灯路口,收费站,塞车等),只要将D——N(可以滑行),停止后重新起步再N——D直接推动即可。
二、 但高速行驶中不建议如此(反复)操作,理由是高速中D——N虽然没有问题,但再从N回到D加速的时候,车辆的初始行驶速度仍很高,自动变速箱内部压力突增,显而易见是不妥的。
三、 在崎岖路面上,使用1L档位通过后,可以直接向前推动档杆,变为1/L——2——3——D的操作。操作同时要注意收油门进行。注意不能反向操作(如果需要反向操作时,必须按动档杆锁止按钮,同时车速要放慢,并配合油门完全松弛状态,不能在高速行进中减档)。

根据不同路面驾驶,前进档位的选择:
选择合适的档位需要经验积累,在实践中掌握,通常感觉是路面允许通过的速度与档位配合相当。
当转速提升很快,而车速却跟不上时,需要收油进档;
当转速提升缓慢,车速不快,则需要收油减档;
下坡中,车速滑行变快,需要经常长时间踩刹车时,必须选择减档;
下坡中,车速滑行变慢,几乎不需要踩刹车,伴随发动机转速过高时,应考虑选择进档;
连续下坡中,严禁使用D档或N挡滑行!!!

城市道路的驾驶,为了在低速行驶的车龙中,获取足够的动力和发动机对车辆的牵制制动能力,应当适当选择较低档位(2波)行驶。待平均车速提高后,再转换入高档位(D波)行驶。
盘山公路高速攻弯时,熟练的驾驶者通常选择2档,能得心应手地获取发动机的动力性能与紧急制动能力。

超车时的动力提升:
(不良驾驶者通常在超车时表现得气十足,以为正在非常小心谨慎地驾驶中。其实,这并不安全,甚至还是非常危险的)
为了尽快超越车辆,缩短超车时间,减小并线时的潜伏危机。正常行驶中经常需要突然提速发力超车,手动档当然是以呼一脚空油同时减档达到。而自动变速器的车辆,除了打开SSUPER DRIVER)发力外,更直接的可以通过狠踩油门踏板,得到强制KEEP DOWN降档响应,会令车速遽然飙升。
当超车过程没有完全结束前,油门踏板不要轻易放松,放松后再踩下则档位将自动向上跳动(自动升档),导致发动机输出扭力减小,直接影响干净利落的超车收式动作。

百米冲刺提速技巧:
(属于高级驾驶范畴,需要多加锻炼方能熟练掌握,初学者慎之)
采用左脚刹车技法,右脚呼动油门踏板,保持发动机较高转速。当绿色信号点亮,突然放左脚刹车,右脚继续按压油门,车子有如疾矢离弦,可获得强烈推背感。冲刺动力对比手动档毫不逊色。

适时掌握好档位的变换,也能得到手动档的驾驶乐趣。否则,充其量只能算是个折磨车辆的刽子手。

 

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017