注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿洋的博客

广交天下朋友,努力提高自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗外向, 胆大, 浪漫, 幽默风趣, 刚毅坚强, 精明能干, 热心助人, 善解人意,大方。形象佳。喜欢上网交友, 跳舞,摄影,旅游,热爱生活。对我的爱好感兴趣,可与我联系。 E-mail ysf-8888@163.com qq 592661287@qq.com

网易考拉推荐

驾驶自动挡汽车省油技巧  

2011-04-27 09:38:15|  分类: 汽车杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       油价一次次飙升,让不少有车族心痛不已,尤其是开自动挡车的朋友,更担心费油给自己带来额外的支出。其实,培养一些自动挡轿车的良好使用习惯。

自动挡车使用得当也能省油。

  1、一般的自动挡轿车,都有P挡(停车挡)、R挡(倒车挡)、N挡(空挡)和D挡(前进挡),要注意合理使用自动排挡,才能更合理地节省燃油。行驶在平坦的城市路面应将挡位始终挂在D挡,自动变速箱会在四个前进挡之间进行自行切换,无须额外的手动操作。
        2、短时间停车时,比如遇到短暂的路口红灯时,只要踩住刹车就可以了,但如果停车时间超过2分钟,就应该挂入N挡,这样可以保护变速箱,避免变速箱油过热;如果停车时间超过5分钟,最好熄火,挂入P挡,既环保又能省油。    3、起步加速时不要猛踩油门不放,这样只会使转速增高,引来发动机的咆哮与变速箱的磨损,导致燃油无谓的浪费。应当轻踩油门,利用低速降挡增大扭力来提速,循序渐进地均匀提速,待速度提高后再加速行驶,这样驾驶自动挡车会感觉更顺
  4、自动挡车型使用D挡爬坡时,如果踩油门不能使动力像在平坦路面一样强劲,就应当立即换到高扭力的低速挡爬坡,这样既省油又能降低发动机的磨损。城市道路遇到上坡不要猛加油,应该在上坡前加油,提速。

       5、多数自动挡轿车的变速器换挡杆上,除了D挡外,还有3或2挡,当挂入3或2挡时,会限制最高挡位不超过3或2挡,因此遇到比较长的下长坡时,可以根据坡度和车速将挡位切换到3或2挡,这样就可以起到通过挡位控制车速的目的了。
  6、大脚油门和刹车都是油耗高升的元凶,视线放得远一些早收油门绝对能省油,而且这样一点也不比继续加油至最后关头才急刹车慢。

起步适当加油有利发动机!

自动挡汽车怎么省油?我市一专业汽车维修人员黄先生告诉记者,从起步开始应该给发动机足够的能量。因为自动挡的换挡设计在2500转(热车时在2200左右换挡),给油太少,达不到2500转时,换挡很慢,不但发动机声音大,而且容易使发动机产生积炭,长久以往对发动机伤害大,所以要多给一些油,让转速迅速达到2500转,不但起步快,对发动机也更为有利。

手自一体利用好 瞬时油耗会减少

 现在很多自动挡都是手自一体,大家应该好好利用这一功能。匀速加油是自动挡汽车通用的驾驶技巧,但到达一定挡位后,还是会保持一段较长时间的较高的瞬时油耗。这就是为什么通常大家会认为自动挡汽车比手动挡车耗油的原因。但是,如果利用好手自一体这一功能,就有可能比手动挡车更省油。起步后换挡,然后再松一下油门,保持原来的车速,这样瞬时油耗就可以下降不少,从而达到降低平均油耗的目的。
    长距离踩刹车废油
    另外,踩油门也是需要技巧的。在车子速度上来时,收小一点油门,速度降下时,再慢慢给一点油门。整个操作就是脚有节奏的细微运动。这样做就能既保持动力,又保证油耗。
很多人在踩刹车时都有一个坏毛病,就是带着刹车开很长距离,这样做的结果就是更加费油。最正确的做法是松油门后带挡滑行到瞬时油耗开始上升时刹停最省油。
 

节油误区要提防
 很多车主自认为省油的方法实际上是踩到了节油误区。哪些误区是需要广大车主提防的呢?
 首先空挡滑行能省油是错误理解。大多数电喷发动机的控制系统具有减速减油或断油功能,所以电喷车高速带挡滑行时才会更省油,放空挡反而更加费油。
    其次,低速高挡省油的观念也是错误的。任何一款车都有经济时速,在这个速度行驶时最省油,低于这个速度或高于这个速度油耗就会上升,低过一定的速度后,油耗会大幅上升。
    还有不少车主喜欢低挡行驶,认为这样能省不少油,事实上低挡行驶会消耗更多能量。技师提醒驾驶手动挡的车主,在车速稳定下来以后应及时换成高挡,同时保持一定速度的匀速行驶最为经济。另外,猛踩油门使发动机以不必要的高速运转也会加大油耗。

   再次,节油产品不少,但目前国家还没有确切标准来评价节油效果。然而许多发动机自身有节油装置,改装后节油效果反而不好。因此节油产品使用时要慎重。
    最后,标号高的汽油不一定比标号低的汽油更耐用,只有使用与发动机压缩比相适应的标号汽油才最省油。

自动档如何和手动档一样省油,甚至比不熟练的车手驾驶手动档的还省

1,起步时,松开脚刹让其自行滑动再缓缓加油是省油的,否则是费油的。
2,等红绿灯时,若是挂在D档踩刹车那是费油的,如果你挂在空档拉手刹或不拉(根据地形决定),是省油的。
3,上坡挂在左边利用手动是省油的,自动加油是费油的。
4,上坡前,速度起来是省油的(时速50KM/时以上),速度起不来是费油的。
5,跑长途定速巡航时,放在手动位是省油的,放在自动位是费油的.
6,在市区眼睛瞄远点,提前松脚收油从容处理情况是省油的,急刹车是费油的。
7,下长坡挂手动档操作是省油的,挂自动档是费油的。
8,转弯时提前抬脚是省油的,踩着刹车转弯是费油的。
9,空调开得太低是费油的,与车外温差适宜是省油的。
10,老手操作是省油的,新手是费油的。
11,少超车变道是省油的,反之是费油的。

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017